Mann al-Sama (que significa “maná do céu”) ou gazo, como é conhecido na cidade de Sulaymaniyah (no nordeste do Iraque), é uma sobremesa tradicional do Iraque. No Antigo Testamento, o maná é descrito como “uma coisa fina, semelhante a flocos”, como a geada no chão, que chega com o orvalho durante a noite. Pensa-se que o maná vem da seiva ou líquen de uma árvore nativa da região, provavelmente a Tamarix aphylla
Compartilhamos com vocês esta receita, para quem tiver curiosidade em experimentar
Ingredientes
PORÇÕES: FAZ 30-60 NOUGATS
½ xícara de açúcar granulado
1 xícara de açúcar mascavo, bem embalado
⅓ xícara de água (fervendo)
1 colher de chá de manteiga
1 colher de chá de extrato de baunilha
¼ colher de chá de sal
¼ xícara de água
2 claras de ovo
1 colher de chá de cardamomo moído na hora
¼ xícara (2 onças ou 50 gramas) de manteiga
1 ½ xícara de nozes torradas (pistache, nozes, amêndoas ou nozes)
2 colheres de sopa de água de rosas (opcional)
farinha
Preparo:
Dissolva os açúcares em água fervente com manteiga e baunilha em uma panela rasa, mexendo de vez em quando. Deixe uma calda grossa se formar (para testar, coloque uma gota em um copo d’água; uma bola deve se formar).
Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve até ficarem firmes. Despeje ¼ da calda sobre as claras e continue batendo. Junte o restante da calda às claras e continue batendo.
Despeje o cardamomo, a manteiga, as nozes e a água de rosas, se preferir, na mistura.
Espalhe a mistura de nougat em uma assadeira plana untada e enfarinhada.
Deixe repousar (fora da geladeira) por 12 horas ou mais.
Corte em pequenos quadrados; mergulhe na farinha para evitar que grudem. O torrão macio pode ser guardado dias em local fresco. O mannasama tradicional é coberto com farinha e apresentado em uma caixa de madeira.