O Shish Barak pode ser considerado o ravioli da culinária árabe. Apesar da semelhança, na receita tradicional, o recheio deve ser carne picada (cordeiro) e o molho no qual é cozido é à base de iogurte.
Desses pratos que nos levam de volta a outras épocas, combinando um sentimento de nostalgia e conforto no coração!
Receita:
Ingredientes
- Para a massa:
- 350 g de farinha de trigo
- 1 copo (tipo requeijão) de água (250 ml)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 50 g de manteiga (para dourar os chapeuzinhos)
- Para o recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 kg de carne moída
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino, pimenta síria a gosto
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Cheiro-verde picado a gosto
- 100 g de nozes picadas grosseiramente
- Para o molho:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente alho socado
- 800 ml de coalhada fresca
- 3 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 litro de leite
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca
Modo de Preparo
- 1. Para a massa:
- 2. Numa tigela, misture 350 g de farinha de trigo, 1 copo (tipo requeijão) de água (250 ml), 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de sal e 1/2
- 3. colher (chá) de fermento em pó.
- 4. Misture bem até obter uma massa lisa.
- 5. Deixe descansar por cerca de 1 h coberto com papel-filme.
- 6. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo.
- 7. Corte círculos com 13 cm de diâmetro.
- 8. Coloque no centro de cada círculo o recheio de carne moída.
- 9. Dobre a massa sobre o recheio dando forma de pastel.
- 10. Una as duas pontas numa leve pressão formando um chapeuzinho.
- 11. Numa frigideira com 50 g de manteiga, aos poucos, doure os chapeuzinhos.
- 12. Reserve.
- 13. Para o recheio:
- 14. Numa panela em fogo médio, com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, refogue 1 cebola pequena picada e 1/2 kg de carne moída.
- 15. Tempere com sal a gosto, pimenta-do-reino, pimenta síria a gosto, 1 colher (chá) de canela em pó, cheiro-verde picado a gosto e 100 g de nozes picadas grosseiramente.
- 16. Misture bem, desligue o fogo e deixe esfriar.
- 17. Use como recheio dos chapeuzinhos.
- 18. Para o molho:
- 19. Numa panela com 1 colher (sopa) de azeite, doure 1 dente de alho socado.
- 20. Junte 800 ml de coalhada fresca e 3 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 litro de leite e sal a gosto, mexendo sem parar até levantar fervura.
- 21. Quando levantar fervura, coloque 2 colheres (sopa) de hortelã fresca e cozinhe os chapeuzinhos, por 5 min até ficarem macios.
- 22. Curiosidade:
- 23. O prato é composto por capeletes recheados de kafta, cozidos na coalhada temperada. O formato redondo da massa é originário do norte do Líbano. No sul do país, o chich barak assemelha-se a pequenos pasteizinhos.