Categoria:

Mann al-Sama – Caramelo Iraquiano

Mann al-Sama (que significa “maná do céu”) ou gazo, como é conhecido na cidade de Sulaymaniyah (no nordeste do Iraque), é uma sobremesa tradicional do Iraque.  No Antigo Testamento, o maná é descrito como “uma coisa fina, semelhante a flocos”, como a geada no chão, que chega com o orvalho durante a noite.  Pensa-se que o maná vem da seiva ou líquen de uma árvore nativa da região, provavelmente a Tamarix aphylla

Compartilhamos com vocês esta receita, para quem tiver curiosidade em experimentar

Ingredientes

PORÇÕES: FAZ 30-60 NOUGATS

½ xícara de açúcar granulado

1 xícara de açúcar mascavo, bem embalado

⅓ xícara de água (fervendo)

1 colher de chá de manteiga

1 colher de chá de extrato de baunilha

¼ colher de chá de sal

¼ xícara de água

2 claras de ovo

1 colher de chá de cardamomo moído na hora

¼ xícara (2 onças ou 50 gramas) de manteiga

1 ½ xícara de nozes torradas (pistache, nozes, amêndoas ou nozes)

2 colheres de sopa de água de rosas (opcional)

farinha

Preparo:

Dissolva os açúcares em água fervente com manteiga e baunilha em uma panela rasa, mexendo de vez em quando.  Deixe uma calda grossa se formar (para testar, coloque uma gota em um copo d’água; uma bola deve se formar).

Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve até ficarem firmes.  Despeje ¼ da calda sobre as claras e continue batendo.  Junte o restante da calda às claras e continue batendo.

Despeje o cardamomo, a manteiga, as nozes e a água de rosas, se preferir, na mistura.

Espalhe a mistura de nougat em uma assadeira plana untada e enfarinhada.

Deixe repousar (fora da geladeira) por 12 horas ou mais.

Corte em pequenos quadrados; mergulhe na farinha para evitar que grudem.  O torrão macio pode ser guardado dias em local fresco.  O mannasama tradicional é coberto com farinha e apresentado em uma caixa de madeira.

Compartilhe em suas redes sociais