Este prato, preparado com folhas de uva, é um clássico da cozinha árabe. Aqui no Brasil, ao lado do
Mahshi Malfouf, que é o charuto de repolho, faz parte da memória afetiva de várias famílias descendentes de imigrantes levantinos.
Separamos uma receita, dentre inúmeras variações, para quem quiser experimentar. Aí vai:
Ingredientes:
- 350 g de folha de uva
- ½ kg de carne moída
- 1 ½ copos (americano) de arroz
- 1 cebola média (bem picada)
- Alho a gosto
- Limão a gosto (suco)
- Sal a gosto
- Pimenta Síria a gosto
Ingredientes do caldo para o charuto:
- Água (até cobrir eles por completo, quando estiverem prontos e montados na panela)
- 1 colher de manteiga
- Um punhado pequeno de sal
- 2 limões
- Pimenta Síria gosto
- Mais ou menos 6 alhos cortados ao meio
Charuto:
Tirar o cabinho da parte de cima da folha. Passar água quente só para escaldar, dar uma amolecida nelas.
Á parte, misture o arroz (cru) com a carne moída (crua). Juntar a cebola, o alho amassado, sal, limão e pimenta Síria. Mexer tudo com as mãos. Em seguida, pegue uma folha de uva e coloque no centro dela uma tira comprida (pequena) do recheio (arroz). Enrole em forma de charuto. Faça o mesmo com todas as folhas. Assim que terminar, arrumar em camadas numa panela grande, tomando cuidado para não desmanchar.
Caldo para o charuto:
Derreter a manteiga em uma panela e desligar o fogo. Juntar o sal, o limão e a pimenta Síria. Jogar por cima do charuto já montado em camadas e jogar água por cima, até cobrir eles por completo. Colocar os dentes de alho cortados ao meio e cozinhar. Ferver tudo, até que o arroz de dentro do charuto esteja cozido. Servir ainda quente e sem o caldo.
Fonte: tudogostoso.com.br